当前位置: 首页 >> 党建工作

感受峥嵘岁月 赓续红色基因

浏览:[]日期:2021-05-24

感受峥嵘岁月 赓续红色基因

--人事处党支部开展党史学习主题党日活动

习近平总书记指出:“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。”学习百年党史,既要学习好党的辉煌成就篇,也要总结好党的风雨曲折路。为了推进党史学习教育走心走深走实,5月20日,人事处(组织部)党支部组织全体党员走进陈庄歼灭战陈列馆,感受昔日抗战的峥嵘岁月,赓续中国共产党红色基因。

太行山东麓的河北灵寿县,五月份的天气仍旧气爽清明,青山笼罩的横山湖碧波映着苍穹。陈庄歼灭战陈列馆矗立在横山湖东岸,掩映在崇山峻岭之中,远离喧嚣,沉静而寂寥。这座位于半山腰的陈列馆坐北朝南,主体呈扇形,总占地面积6000余平方米。

全体党员随着讲解员绘声绘色的讲解,走进了陈庄歼灭战那场惊心动魄的战斗。1939年,八路军120师、晋察冀军区部队及抗大二分校学员对日军进行伏击战,歼敌1380余人,有力挫败了日伪军破坏晋察冀边区后方的企图,是抗日战争时期八路军在河北一次性歼敌最多的战斗,此役被称为“陈庄歼灭战”。离开陈列馆往西南方向走去,就是陈庄歼灭战烈士墓群,烈士的英魂长眠于此,全体党员默默伫立,向为共和国捐躯的先烈致敬。

在前往陈庄歼灭战陈列馆途中,党员们参观了风景如画的抗日网红村车谷砣,在村前广场上重温了入党誓词。抗战时期这里是晋察冀边区根据地,聂荣臻元帅、白求恩医疗队曾在此工作过,驻有边区印刷厂、后方医院、抗敌剧社和西北部战地服务团等。1939年陈庄歼灭战后,一百多名伤员驻此疗伤三个多月。日寇大扫荡时,该村群众多次掩护伤员被称为“抗战时的世外桃源,最安全的堡垒村”。如今的车谷砣村适应新时代发展要求,在党支部书记陈春芳的带领下,打井、修路、发展旅游产业,很快摘掉了贫困村的帽子,全体村民成功脱贫。

   “胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”在二〇二一年新年贺词中,习近平主席深情回顾我们党走过的艰辛奋斗历程,宣示新时代中国共产党人牢记初心使命、奋力推进民族复兴伟业的坚定决心。人事处党支部为期一天的主题党日活动虽然短暂,但同志们更加深刻理解了党领导人民取得革命胜利的艰难。全体党员表示要始终牢记革命理想高于天的信念,赓续共产党人精神血脉,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让革命薪火代代传承。在接下来的党史学习过程中,人事处党支部的全体党员要坚决做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,立足本职岗位,办好人民满意的教育,为学院的高质量发展贡献力量。

 

下一条:从党史发展脉络看“两步走”发展战略

关闭