在讲理论中深化理解 在谈心得中增强党性

浏览:[]日期:2023-05-10

在讲理论中深化理解 在谈心得中增强党性

——组织部(人事处)党支部创新开展主题教育理论学习活动

在此次“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育学习活动中,组织部(人事处)支部全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把理论学习贯穿始终。党支部按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过加强政治理论宣讲、集体研读原著精粹、深入开展学习研讨、畅谈心得交流活动等方式,确保理论学习效果。

经认真研究,党支部制定了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习方案》,按照规定的学习内容列出若干学习专题,除加强个人自学外,每周一下午开展一个专题的集体学习活动。集体学习采用“今天我开讲”“今天我发言”的方式,推进理论学习入脑入心“今天我开讲”活动,要求每个党支部委员根据学习内容讲专题党课“今天我发言”活动,要求每名党员交流学习心得体会党员们通过准备党课和发言材料,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,在学习交流中增强了党性修养。

2023年5月8日下午,党支部集体学习了“党的二十大”报告和《习近平著作选读》中的部分内容。在集体学习后,“今天我开讲”由支部纪检委员张光磊同志讲党课,“今天我发言”由史京娇同志发言交流学习体会。

党支部纪检委员张光磊同志在学习《关于认识和把握“六个必须坚持”的立场观点方法》论述后,结合自身实际谈了五点感受。一要始终坚持学深悟透,确保对党绝对忠诚。二要始终坚持强化党性,确保增强工作本领。三要始终坚持注重实践,确保勇于担当作为。四要始终坚持初心使命,确保凝聚强大合力。五要始终坚持清正廉洁,确保严守纪律规矩。倡议党员干部要积极响应号召,学思想、见行动、求实效,博学之、慎思之、笃行之,不断增强责任感和使命感,切实提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神,“六个必须坚持”推动工作实践

史京娇同志在“今天我发言”时结合“人类命运共同体”谈自身的学习体会,她说:人类命运共同体是对全人类命运的深切关怀,也是对中华传统“天下大同”道德理想的继承和发扬。中华民族自古就有很强的整体意识。早在大禹时期中国便出现了“协和万邦”的思想,其后,便有了中国传统文化“身—家—国—天下”的逻辑,使天下大同、世界一家成为中国文化关注的核心观念。美好生活不是个体的事,体现了中国人的浪漫。由此,深刻理解了习总书记提出的“两个结合”即坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的科学性。

党支部加强理论武装,创新学习方式,通过“今天我开讲”和“今天我发言”的学习方式,党员干部在讲理论中深化理解,在谈心得中增强党性。通过学习,党员干部更加深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、以及所蕴含的哲理。通过学习,党员干部能够学以致用,指导工作,全面提升了组织人事工作的能力与水平。5月份,组织部(人事处)戮力同心,顽强奋战,圆满完成了干部选拔调整、人才招聘面试等学院重点工作,收到了较好的效果。

上一条:专题学习研讨习近平总书记视察河北时的重要讲话精神 下一条:召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会